Методический отдел

Диссертация как научный нарратив

В статье обращается внимание авторов диссертаций (магистрантов, аспирантов, соискателей) на нарративный аспект диссертации. Признаки понятия «нарратив» (от англ. narrative – рассказ) в полной мере могут быть отнесены к диссертации (от лат. dissertatio – исследование). Об этом говорит уже исток термина: он происходит от латинского слова narrare («рассказывать»), которому родственны gnarus («знающий о чём-либо, сведущий») и ignorantia («невежество, неопытность, незнание»).

Автореферат диссертации: функции, структура, значимость

Приводятся современные рекомендации по корректной формулировке аспектных характеристик автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по естественным наукам.

Информационное сопровождение курса «Физика» для бакалавров

В статье рассматриваются проблемы информационного сопровождения курса «Физика» для бакалавров.

Время в основных динамических уравнениях физики

Уравнения классической динамики и другие динамические уравнения движения допускают решения с обратным течением времени и не содержат явного запрета на обратное время. С другой стороны, физические теории необратимых процессов согласуются с запретом на обратное течение времени. В данной статье сделана попытка найти такой запрет также и в динамических уравнениях движения. Наряду с преобразованием инверсии времени вместе с инверсией импульсов рассмотрено преобразование с инверсией времени вместе с обратным движением по траектории в фазовом пространстве.

Университетская подготовка конкурентоспособных специалистов

В статье описываются направления подготовки конкурентоспособных специалистов в Саратовском государственном университете (СГУ), связанные с активным вовлечением студентов в научно-инновационную и историко-патриотическую деятельность. Дается информация о регулярно проводимых в СГУ научных школах с докладами ведущих российских и зарубежных специалистов, об участии студентов в конкурсах на получение грантов в области прикладных проектов.

Теория связи и радиофизика (о преподавании теории связи и информации на физическом факультете)

В статье обсуждается совершенствование методики преподавания курсов теории связи и информации в Саратовском университете путем введения дополнительных разделов, посвященных анализу радиофизических процессов в различных устройствах систем связи. Предлагается электродинамическое рассмотрение волновых процессов в световодах, особенностей использования новых КМОП-устройств для преобразования сигналов в системах связи и избранных схематических решений.

Целевое педагогическое образование на физическом факультете Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского

Завершается разработка нового законодательства, регулирующего целевую подготовку в высших учебных заведениях России. Его цель – обеспечение гарантированной системы подготовки и доведения специалиста до нужного места работы в приоритетных направлениях экономики и социальной сферы, включая педагогическую деятельность.

Представление термодинамических вероятностей с помощью полиномиальных форм (методические заметки)

В свое время Альберт Эйнштейн высказывал мнение, что ни создатель статистической механики Людвиг Больцман, ни распространивший вероятностное понимание энтропии на излучение Макс Планк не дали должного определения введенных ими термодинамических вероятностей как числа равновероятных микросостояний. Различие формул для чисел микросостояний Больцмана и Планка требовало осмысления. В частности, отмечалось, что термодинамическая вероятность Планка выражается формулой для суммы термодинамических вероятностей Больцмана.

Базовые кафедры: «связь университетов с жизнью»

В статье рассказывается об истории, опыте и результатах 30-летней совместной организаторской, образовательной, научной и методической деятельности кафедры компьютерной физики и метаматериалов физического факультета Саратовского национального исследовательского университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) и Саратовского филиала Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН (СФ ИРЭ РАН) по подготовке студентов и аспирантов в форматах «Кафедра СГУ – филиал кафедры в СФ ИРЭ РАН» и «Кафедра СГУ на базе СФ ИРЭ РАН».

Характеристики выпускной квалификационной работы бакалавра, магистранта и аспиранта

Цель данной работы состоит в том, чтобы познакомить выпускников различных ступеней высшего образования (ба-калавриат, магистратура, аспирантура) с основными документами, которые разъясняют требования, предъявляемые к написанию выпускной квалификационной работы и ее автореферата. Представлен литературный обзор с указанием работ, в которых прописаны четкие рекомендации по тому, как гра- мотно оформить автореферат выпускной квалификационной работы, какой имеет вид его структура и какая используется в ней терминология.

Страницы