Поиск статей

УНАРНАЯ ФУНКЦИЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЖЕСТКИХ СФЕР У ИДЕАЛЬНОЙ СТЕНКИ

Методами равновесной статистической физики в рамках ансамбля Гиббса получено интегральное уравнение для одночастичной функции распределение жёстких сфер в конфигурационном пространстве системы в присутствии идеальной стенки. Проведён анализ решения. Численные результаты даны в виде графиков зависимости локальной относительной плотности частиц от расстояния до стенки

О предназначении и особенностях университетской системы образования

В статье обсуждаются отличительные особенности организации учебной и научной работы современного университета. Представлены организационная структура, цели, задачи и основные результаты деятельности научно-образовательного центра Саратовского государственного университета «Нелинейная динамика и биофизика».

Научное руководство аспирантами: «внутренние» и «внешние» регуляторы

О деятельности научного руководителя по мотивированию аспирантов к рефлексии над собственной творческой работой.

Коммуникативная функция автореферата и уровень лингво-дисциплинарной компетенции диссертанта

Даются рекомендации по написанию автореферата диссертации, реализация которых способствует повышению значимости его информационной и коммуникативной функции.

Основные виды шумов в электронных полупроводниковых приборах

Проведен анализ основных подходов к классификации внутренних электрических шумов в электронных полупроводниковых приборах. Представлены классификации электрических шумов по каждому из выделенных признаков.

Подготовка медицинских физиков для клинических баз в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова

В статье обсуждается проблема подготовки специалистов в области медицинской физики для работы в клинических учреждениях на современном медицинском оборудовании для диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе онкологических. Описывается опыт подготовки студентов и проведения курсов повышения квалификации в данной об- ласти на кафедре физики ускорителей и радиационной медицины физического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (МГУ).

Характеристики выпускной квалификационной работы бакалавра, магистранта и аспиранта

Цель данной работы состоит в том, чтобы познакомить выпускников различных ступеней высшего образования (ба-калавриат, магистратура, аспирантура) с основными документами, которые разъясняют требования, предъявляемые к написанию выпускной квалификационной работы и ее автореферата. Представлен литературный обзор с указанием работ, в которых прописаны четкие рекомендации по тому, как гра- мотно оформить автореферат выпускной квалификационной работы, какой имеет вид его структура и какая используется в ней терминология.

Базовые кафедры: «связь университетов с жизнью»

В статье рассказывается об истории, опыте и результатах 30-летней совместной организаторской, образовательной, научной и методической деятельности кафедры компьютерной физики и метаматериалов физического факультета Саратовского национального исследовательского университета имени Н. Г. Чернышевского (СГУ) и Саратовского филиала Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН (СФ ИРЭ РАН) по подготовке студентов и аспирантов в форматах «Кафедра СГУ – филиал кафедры в СФ ИРЭ РАН» и «Кафедра СГУ на базе СФ ИРЭ РАН».

Представление термодинамических вероятностей с помощью полиномиальных форм (методические заметки)

В свое время Альберт Эйнштейн высказывал мнение, что ни создатель статистической механики Людвиг Больцман, ни распространивший вероятностное понимание энтропии на излучение Макс Планк не дали должного определения введенных ими термодинамических вероятностей как числа равновероятных микросостояний. Различие формул для чисел микросостояний Больцмана и Планка требовало осмысления. В частности, отмечалось, что термодинамическая вероятность Планка выражается формулой для суммы термодинамических вероятностей Больцмана.

Целевое педагогическое образование на физическом факультете Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского

Завершается разработка нового законодательства, регулирующего целевую подготовку в высших учебных заведениях России. Его цель – обеспечение гарантированной системы подготовки и доведения специалиста до нужного места работы в приоритетных направлениях экономики и социальной сферы, включая педагогическую деятельность.

Теория связи и радиофизика (о преподавании теории связи и информации на физическом факультете)

В статье обсуждается совершенствование методики преподавания курсов теории связи и информации в Саратовском университете путем введения дополнительных разделов, посвященных анализу радиофизических процессов в различных устройствах систем связи. Предлагается электродинамическое рассмотрение волновых процессов в световодах, особенностей использования новых КМОП-устройств для преобразования сигналов в системах связи и избранных схематических решений.

Университетская подготовка конкурентоспособных специалистов

В статье описываются направления подготовки конкурентоспособных специалистов в Саратовском государственном университете (СГУ), связанные с активным вовлечением студентов в научно-инновационную и историко-патриотическую деятельность. Дается информация о регулярно проводимых в СГУ научных школах с докладами ведущих российских и зарубежных специалистов, об участии студентов в конкурсах на получение грантов в области прикладных проектов.

Время в основных динамических уравнениях физики

Уравнения классической динамики и другие динамические уравнения движения допускают решения с обратным течением времени и не содержат явного запрета на обратное время. С другой стороны, физические теории необратимых процессов согласуются с запретом на обратное течение времени. В данной статье сделана попытка найти такой запрет также и в динамических уравнениях движения. Наряду с преобразованием инверсии времени вместе с инверсией импульсов рассмотрено преобразование с инверсией времени вместе с обратным движением по траектории в фазовом пространстве.

Информационное сопровождение курса «Физика» для бакалавров

В статье рассматриваются проблемы информационного сопровождения курса «Физика» для бакалавров.

Автореферат диссертации: функции, структура, значимость

Приводятся современные рекомендации по корректной формулировке аспектных характеристик автореферата диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук по естественным наукам.

Диссертация как научный нарратив

В статье обращается внимание авторов диссертаций (магистрантов, аспирантов, соискателей) на нарративный аспект диссертации. Признаки понятия «нарратив» (от англ. narrative – рассказ) в полной мере могут быть отнесены к диссертации (от лат. dissertatio – исследование). Об этом говорит уже исток термина: он происходит от латинского слова narrare («рассказывать»), которому родственны gnarus («знающий о чём-либо, сведущий») и ignorantia («невежество, неопытность, незнание»).

Научная школа Петра Николаевича Лебедева и Саратовский университет

Приводятся сведения о роли научной школы П. Н. Лебедева в становлении физической науки и физического образования в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского (СГУ), этапах развития физического факультета СГУ, юбилейных мероприятиях 2015 года. 

 

Сублимированные фотопроводящие пленки типа CdS: история и современность

Приводится краткая история исследований в Саратовском уни- верситете и в СССР физических свойств сублимированных фото- проводящих пленок типа CdS, сыгравших заметную роль в раз- витии исследований фотоэлектрических явлений, для которых сульфид кадмия служил модельным веществом. Добавление к сульфиду кадмия сульфида свинца позволило увеличить быстро- действие пленок и стойкость к деградации.

«Приобретать уменье делать физические измерения и исследования»: к 100-летию физического образования и физической науки в Саратове

Приводятся сведения из истории физического образования и физической науки на физическом факультете Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского за период 1914–2014 гг.

 

Физический Институт Императорского Николаевского университета в Саратове

Воспроизводится статья профессора Владимира Дмитриевича Зёрнова о строительстве здания Физического института (Третьего корпуса) Саратовского университета из журнала «Физическое обозрение» за 1916 г. (т. 17) с сохранением старой орфографии.

Страницы