Поиск статей

Кафедре физики твердого тела 70 лет

Кратко изложена история развития кафедры физики твердого тела. Приведены сведения об основных результ атах работы коллектива кафедры за последние 10 лет. Охарактеризованы достижения профессоров кафедры в области инновации, научной деятельности, в сфере подготовки кадров высшей квалификации. Приведены сведения о достижениях молодых преподавателей и аспирантов.

К 10-летию факультета нано- и биомедицинских технологий

Даже за такой малый срок, как 10 лет, все равно набирается много событий, статистических данных, мероприятий. Формат статьи не позволяет подробно останавливаться на детальном описании динамики развития факультета, поэтому я остановлюсь на двух состояниях: начальном и конечном.

Круглый стол «Человек и свет в естественно-научной и художественной картине мира»

Представлена работа круглого стола «Человек и свет в естественно-научной и художественной картине мира» на секции по истории, методологии и философии оптического образования XV Международной школы для молодых ученых и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике, прошедшей в Саратове 27–30 сентября 2011 года.

Участники:

Заведующий кафедрой геометрии Саратовского государственного университета (СГУ), профессор, д-р физ.-мат. наук Розен Виктор Владимирович;

Кафедре электроники, колебаний и волн Саратовского университета – 60 лет

В статье приводится краткая история кафедры электроники, колебаний и волн Саратовского университета, которой в этом году исполняется 60 лет. Кафедра электроники, колебаний и волн является одним из ведущих подразделений Саратовского университета, где ведется подготовка специалистов-радиофизиков для электронной промышленности, а также специалистов в области анализа и моделирования нелинейных процессов. Выпускники кафедры – инженеры и ученые – работают как в странах-республиках бывшего Советского Союза, так и по всему миру.

К юбилею Александра Васильевича Приезжева

В статье представлена краткая биография и описание научной и научно-организационной деятельности в России и за рубежом заведующего лабораторией лазерной био- медицинской фотоники Международного лазерного центра Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Александра Васильевича Приезжева. Статья написана по случаю юбилея А. В. Приезжева, которому 3 апреля 2017 г. исполнилось 70 лет.

Универсальный универсант (К 70-летию со дня рождения Валерия Михайловича Аникина)

Биографический очерк о В. М. Аникине, декане физического факультета Саратовского государственного университета, заведующем кафедрой компьютерной физики и метаматериалов на базе Саратовского филиала Института радиотехники и электроники имени В. А. Котельникова РАН. 

Круглый стол «Человек и свет в естественно-научной и художественной картине мира. III»

Представлена работа круглого стола «Человек и свет в естественно-научной и художественной картине мира. III» на секции по истории, методологии и философии оптического образования XIV Международной школы для молодых ученых и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике, прошедшей в Саратове 5−8 октября 2010 года.

Первая нобелевская (к 60-летию присуждения Нобелевской премии академику Н. Н. Семёнову)

Статья посвящена 60-летнему юбилею получения великим российским учёным Николаем Николаевичем Семёновым Нобелевской премии в области химии. Рассмотрены этапы жизненного пути Н. Н.

К100-ЛЕТИЮ ПРОФЕССОРА ВЛАДИМИРА ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧА ЖУЗЕ

Приведены данные из биографии профессора В.П. Жузе, связанные с его работой в Саратовском государственном университете. Отмечается, что В.П. Жузе принадлежит ставшая классической работа по установлению влияния примесей на ход температурной зависимости электропроводности полупроводников. Обоснован вывод о связи деятельности В.П. Жузе с формированием научной школы по физике полупроводников в Саратовском университете.

К 60-ЛЕТИЮ КАФЕДРЫ ФИЗИКИ ТВЕРДОГО ТЕЛА

Приведены сведения об истории образования, итогах деятельности и направлениях развития кафедры физики твердого тела Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. Дана характеристика научных направлений, развиваемых сотрудниками кафедры, представлены основные научные и педагогические достижения коллектива.

РОССИЙСКО-МОНГОЛЬСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ

В рамках гранта РГНФ в 2006 году российскими и монгольскими филологами разработан международный исследовательский проект «Лингвокультурологический анализ проблем функционирования русского языка и литературы в странах Центральной Азии с опорой на опыт работы в республике Монголия». С российской стороны в проекте участвуют под руководством доктора филологических наук А.А.

Физик-инноватор, земляк, учитель и друг Н. Н. Семёнова Владимир Иванович Кармилов

Освещаются страницы биографии инициатора работ по магнитобиологии и магнитотерапии в СССР в 40–50-е гг. прошлого столетия Владимира Ивановича Кармилова, учителя и друга Николая Николаевича Семёнова, академика АН СССР, лауреата Нобелевской премии по химии.

Всероссийская научная школа-семинар «Взаимодействие сверхвысокочастотного, терагерцового и оптического излучения с полупроводниковыми микро- и наноструктурами, метаматериалами и биообъектами»

На базе Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского проводится ежегодная Всероссийская научная школа-семинар «Взаимодействие сверхвысокочастотного, терагерцового и оптического излучения с полупроводниковыми микро- и наноструктурами, метаматериалами и биообъектами»

Музей лекционных демонстраций физического факультета

Статья посвящена истории создания музея физических приборов, его роли в физическом образовании и пропаганде достижений науки и техники среди студентов и школьников.

Круглый стол «Человек и свет в естественно-научной и художественной картине мира. II»

Представлена работа круглого стола «Человек и свет в естественно-научной картине мира» на секции по истории, методологии и философии оптического образования XII Международной школы для молодых ученых и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике, прошедшей в Саратове 23−26 сентября 2008 года.

Михаил Аркадьевич Ковнер (1910−2006): к 100-летию со дня рождения

28 декабря 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения Михаила Аркадьевича Ковнера, доктора физико-математических наук, профессора кафедры теоретической и ядерной физики Саратовского госуниверситета.

Круглый стол «Человек и свет в естественно-научной и художественной картине мира»

Представлена работа круглого стола «Человек и свет в естественно-научной картине мира» на секции по истории, методологии и философии оптического образования XII Международной школы для молодых ученых и студентов по оптике, лазерной физике и биофотонике, прошедшей в Саратове 23−26 сентября 2008 года.

Степанчук Виктор Петрович: к 80-летию со дня рождения

Данная статья посвящена Степанчуку Виктору Петровичу, со дня рождения которого прошло 80 лет.