Поиск статей

Поверхностные электромагнитные волны оптического диапазона (плазмоны-поляритоны): свойства, применение

В первой части статьи представлен краткий обзор по свойствам поверхностных электромагнитных волн оптического диапазона (плазмонов-поляритонов) и их применению в оптоэлектронике и сенсорике. Во второй части статьи приведены основные результаты исследований автора в данной научной области.

Исследование проявления парной ассоциации в ИК-спектрах пиридина методом функционала плотности

Методом функционала плотности B3LYP/6-311+G(d, p) выполнен расчет структуры, частот нормальных колебаний и интенсивностей полос в ИК-спектрах пяти димеров пиридина с водородной связью. Выполнено моделирование ряда сложных колебательных контуров в ИК-спектре пиридина с учетом межмолекулярного взаимодействия. Показано, что большой вклад в формирование полос сателлитов, усложняющих структуру колебательных полос мономерного пиридина в матрично-изолированном низкотемпературном ИК-спектре, вносят водородосвязанные парные самоассоциаты.

Влияние морфологии, условий получения и внешних воздействий на диэлектрические свойства наночастиц на основе железа

Комплексное исследование свойств наночастиц железа различ- ными дополняющими друг друга методами позволило получить данные о внутренних размерах, диэлектрических и физических свойствах наночастиц и их зависимости от частоты и измене- ний, производимых с помощью различных воздействий. Обнаружено, что проводимость наночастиц железа имеет квадратичную частотную зависимость – σ = σo*ω2.

Спектры поглощения и резонансные частоты структуры «магнитное нанокомпозитное покрытие – микрополосковая линия»

В работе проведены результаты исследования спектров погло-щения СВЧ-мощности в структуре «магнитное нанокомпозитное покрытие – микрополосковая линия», содержащей наночасти-цы магнетита Fe3O4. По полученным спектрам поглощения определены характерные для структуры резонансные частоты, соответствующие максимуму поглощения СВЧ-мощности, и рассчитаны материальные параметры нанокомпозитного покрытия: эффективная намагниченность, объемная фракция и поле магнитной кристаллографической анизотропии магнитных наночастиц в покрытии.

Изменение флуоресцентных свойств квантовых точек в процессе силанизации

Квантовые точки (КТ) – наночастицы полупроводников – об-ладают уникальными оптическими свойствами, которые позво-ляют их применять в самых разнообразных областях науки и техники. В том числе для биоприменения необходимо, чтобы КТ были устойчивы в водных средах. Один из подходов у гидрофи-лизации – замена исходных лигандов на молекулы органосила-нов – рассмотрен в данной статье. Изучено влияние скорости замены лигандов на флуоресцентные свойства КТ.

Квазипотенциальный подход к сверхтонкому расщеплению в мюонном водороде

Применяется релятивистская амплитуда рассеяния для описания спектров двухчастичных атомов в квазипотенциальном подходе. Анализируется дополнительная логарифмическая поправка шестого порядка по константе тонкой структуры в сверхтонкий сдвиг основного уровня, возникающая от учета эффекта запаздывания.

Получение и флуоресценция многослойных пленок Ленгмюра – Блоджетт, содержащих квантовые точки CdSe/CdS/ZnS

Методом флуоресцентной спектроскопии исследованы многослойные структуры на основе тонких пленок полупроводниковых квантовых точек (КТ) состава CdSe/CdS/ZnS, гидрофобизированных олеиновой кислотой, с пиками флуоресценции 525 и 631 нм, полученные по технологии Ленгмюра – Блоджетт.

Спектр гамма-квантов в бериллиевой мишени

Проанализированы изменения начального тормозного спектра гамма-квантов внутри образца. Показано, что основным механизмом, влияющим на форму спектра γ-квантов в образце бериллия, является эффект Комптона. В работе учитывается эта поправка при анализе выхода фотонейтронов. Однако в отличие от моделей, рассмотренных в других работах, при учете комптоновского рассеяния не используется параметризация

Энергетический спектр фотонейтронов из 209Bi при Еγmax = 12 МэВ

На пучке тормозного излучения бетатрона измерен энергети- ческий спектр фотонейтронов из 209Bi. Измерения выполнены с помощью сцинтилляционного спектрометра на основе кристалла стильбена с дискриминацией γ-излучения по форме импульса. Полученные данные сравниваются с известными из литературы и анализируются на основе модели испарения.

Исследование влияния топологии контактных площадок на воспроизводимость параметров колебаний тока в мезапланарных структурах на основе полуизолирующего арсенида галлия

Приведены экспериментальные результаты исследования влияния характера распределения электрического поля между контактными площадками мезапланарных резисторных структур на основе пластин n-GaAs марки САГ-2БК посредством изменения их топологии (плоскопараллельная, плоско- заостренная, встречно-заостренная и вогнуто-заостренная) на воспроизводимость параметров возникающих в них токовых колебаний в сильном электрическом поле: величина порогового напряжения, частота и амплитуда токовых колебаний.

СВЧ фотонные кристаллы. Новые сферы применения

Приведены результаты теоретического и экспериментального обоснования возможности применения СВЧ фотонных кристаллов для создания широкополосных согласованных СВЧ-нагрузок. Показана возможность использования СВЧ фотонных кристаллов для измерения толщины и проводимости нанометровых полупроводниковых слоистых структур. Экспериментально продемонстрирована возможность электрического управления амплитудно-частотными характеристиками СВЧ фотонных кристаллов. Определены пути уменьшения размеров устройств на фотонных кристаллах.

Цифровая спекл-фотография с корреляционной обработкой пространственного спектра спеклограммы для определения микросмещений рассеивающего объекта

Рассматривается метод цифровой спекл-фотографии для определения смещения спеклструктуры с субпиксельной точностью, вызываемого перемещением или деформацией объекта с рассеивающей поверхностью, с использованием корреляционной обработки суммарного пространственного спектра спекл-структур.

Автодинная интерферометрия расстояния при модуляции длины волны излучения полупроводникового лазера

Приведено теоретическое описание метода определения расстояния до объекта при изменении длины волны излучения полупроводникового лазерного автодина. Представлен результат компьютерного моделирования автодинного сигнала и его низкочастотного спектра при гармонической модуляции длины волны излучения лазерного диода. Теоретически обоснован выбор набора спектральных гармоник низкочастотного спектра автодинного сигнала при определении расстояния до объекта.

Оптическое просветление склеры глаза человека водным 30%-ным раствором глюкозы

В работе исследовано оптическое просветление склеры глаза человека in vitro под действием водного 30% раствора глюкозы. Показано, что диффузия глюкозы приводит к существенному снижению светорассеяния, что проявляется в снижении отражения и увеличении пропускания образцов биоткани. Коэффициент поглощения при этом не изменяется. Измерения были выполнены на спектрофотометре CARY-2415 в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм по стандартной методике. Для обработки данных спектральных измерений и восстановления оптических характеристик использовался инверсный метод «добавления – удвоения».

Жидкокристаллический модулятор на основе волноводного режима в твист-структуре с большим углом закрутки

На основе анализа цветовых характеристик различных ЖК устройств отображения информации введен критерий для оценки ахроматичности черно-белого изображения. Для адекватного описания оптических свойств ЖК модулятора предложен необходимый набор трех характеристик: средний по спектру контраст модулятора; среднее по спектру пропускание модулятора для состояния «открыто»; ахроматичность модулятора для состояния «открыто». Выполнено компьютерное моделирование оптических характеристик ЖК модулятора, работающего в волноводном режиме на основе ЖК структуры с углом закрутки 270○.

Макет миниатюрного модулятора для СВЧ-приборов

В данной работе рассматривается макет миниатюрного модулятора для СВЧ-приборов. Модулятор состоит из задающего генератора, который обеспечивает четыре последовательности импульсов, и инвертора, коммутирующегося с генератором импульсов, обеспечивающего анодное питание нагрузки. Импульсный анодный ток нагрузки стабилизируется стабилизатором тока на полевом транзисторе. Блок управления и контроля осуществляет общее управление модулятором. Оптимальная характеристика работы магнетрона обеспечивается 16-разрядным микроконтроллером.

Сопоставление методов диагностики фазовой синхронизованности по тестовым данным, моделирующим нестационарные сигналы биологической природы

Проводится сопоставление трех известных методов диагностики фазовой синхронизованности по временным реализациям. Сопоставление осуществляется на примере анализа специальным образом приготовленных тестовых данных, воспроизводящих статистику экспериментальных временных реализаций систем регуляции деятельности сердечно-сосудистой системы человека. Показано, что предложенный нами ранее метод диагностики фазовой синхронизованности, основанный на кусочно-линейной аппроксимации мгновенной разности фаз в скользящем окне, демонстрирует лучшую среди сопоставляемых методов чувствительность.

Управление когерентным резонансом с помощью запаздывающей обратной связи. Натурный эксперимент

В работе экспериментально показана возможность управления поведением динамических систем, находящихся в режиме когерентного резонанса с помощью запаздывающей обратной связи. Данный вопрос рассматривается на примере осциллятора Фитц-Хью – Нагумо, служащего классической моделью возбудимой системы, а также на примере генератора Ван дер Поля с жестким возбуждением, который также демонстрирует режим когерентного резонанса. В обоих случаях при вариации времени запаздывания запаздывающая обратная связь может как усиливать, так и подавлять эффект когерентного резонанса.

Полное преобразование поляризации терагерцового излучения массивом графеновых микролент без использования магнитного поля

Исследовано преобразование поляризации терагерцового излучения периодическим массивом графеновых микролент, расположенных на поверхности диэлектрика (призмы) с высоким показателем преломления. Преобразование поляризации на частоте плазменного резонанса происходит без приложения внешнего постоянного магнитного поля. Показано, что гигантское преобразование поляризации может быть достигнуто при полном внутреннем отражении терагерцовой волны от периодического массива графеновых микролент.

Об использовании оптического просветления при укреплении склеры методом фотосшивания коллагена

В работе приведен первый оценочный результат по влиянию оптического просветления на эффективность методики укрепления склеры глаза путем формирования рибофлавин/УФ фотосшивок коллагена. В предварительной серии экспериментов была рассмотрена эффективность оптического просветления склеры различными просветляющими агентами в ультрафиолетовой области (на длине волны 370 нм) и также было показано, что оптическое просветление образца склеры чистым глицерином с последующей регидратацией не приводит к изменениям его механических свойств.

Страницы