частота

ИК спектр метил-β-D-глюкопиранозида и его интерпретация на основе построения структурно-динамической модели молекулы

Методом функционала плотности (B3LYP) в базисах 6-31 G(d), 6-31+G (d, p) построены структурно-динамические модели молекулы метил-β-D-глюкопиранозида: минимизированы энергии, рассчитаны структуры, дипольные моменты, поляризуемости, частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении и распределение интенсивности в ИК спектре молекулы, Дана интерпретация ИК спектра метил-β-D-глюкопиранозида, измеренного в диапазоне 400-3700 см^(-1) при комнатной температуре.

Влияние водородной связи на структуру и ИК спектр трифенилфосфита

Исследовано влияние водородной связи на структуру и ИК спектр трифенилфосфита. Работа продолжила проведенные ранее исследования влияния конформационных изменений молекулы на его ИК спектр. Измерены ИК спектры образцов в кристаллическом (моноклинная и гексагональная фазы), «глассиал», аморфном и жидком состояниях при температурах 12 и 320 К. Проведено моделирование Н-комплекса молекулы, представленного димером, методом теории функционала плотности B3LYP/6-31G(d).

Расчет структуры и ИК спектра молекулы 2,3-ди-о-нитро-метил-β-d-глюкопиранозида методом функционала плотности

Методом функционала плотности (B3LYP) в базисе 6-31G(d) построена структурно-динамическая модель молекулы 2,3-ди-О-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида. Минимизирована энергия, рассчитаны структуры, дипольный момент, поляризуемость, частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении и распределение интенсивности в ИК спектре молекулы. Дана интерпретация ИК спектра 2,3-ди-О-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида, измеренного в диапазоне 600–3700 см-1 при комнатной температуре.

ИК спектры трифенилфосфита и их интерпретация на основе молекулярного моделирования

Измерены ИК спектры трифенилфосфита в жидкой фазе при температуре 320 К, стеклофазе, состоянии «глассиал», гексаго- нальной (метастабильной) и моноклинной (стабильной) кристаллических фазах – при 12 К. Обнаруженные отличия в спектрах есть следствие реализации в образце конформеров разных типов. Для обоснования этой гипотезы построены структурнодинамические модели трёх наиболее вероятных конформеров (I–III), различающихся углами поворота фенильных колец вокруг связей С-О.

Молекулярное моделирование и колебательные спектры 4,4’-хлорбензофенона

При комнатной температуре измерены спектры инфракрасного поглощения и комбинационного рассеяния 4,4’-дихлорбензофенона в диапазонах 400–3200 и 0–3200 см−1 соответственно. Методом теории функционала плотности B3LYP/6-31+g(d) и 6-31- g(d) проведено моделирование структуры и колебательных спектров молекулы: рассчитаны минимальная энергия, геометрическая структура, составляющие дипольного момента и тензора поляризуемости, силовые постоянные и частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении, их интенсивности в ИК спектре и активности в спектре КР.

ИК спектры циклогексанола и структурно-динамическая модель молекулы

В диапазоне 600–3600 см–1 в широком интервале температур, в различных фазовых состояниях (пластическая фаза I, кристаллические фазы II и III) измерены ИК спектры циклогексанола.

История одного «артефакта»

Изложена история открытия быстрых осцилляций амплитуды и мгновенной частоты сигналов, распространяющихся в дисперсионной линии передачи (среде). Выделены три периода: первый – от их обнаружения в численных расчетах в 60-х гг. ХХ в., второй, связанный с критикой этого явления и забвением вплоть до последнего десятилетия ХХ в., и третий, начавшийся в конце ХХ в., продолжающийся по настоящее время и связанный с его открытым обсуждением. Изложена критика теории аналитического сигнала. Представлены некоторые результаты, не публиковавшиеся ранее.

Влияние водородной связи на структуру и колебательный спектр 2,3-ди-о-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида

Исследовано влияние водородной связи на строение и ИК спектр 2,3-ди-О-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида. Методом функционала плотности (B3LYP) в базисе 6-31G(d) минимизированы энергии, оптимизированы структуры, вычислены дипольные моменты, механические и электрооптические параметры молекулы и ее простейших Н-комплексов – с этиловым спиртом и димеров. Рассчитаны частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении и распределение интенсивности в ИК спектрах Н-комплексов с этиловым спиртом.

Водородная связь и её влияние на структуру и колебательные спектры циклогексанола

В диапазоне 600–3600 см–1 в широком интервале температур, в различных фазовых состояниях (пластическая фаза I, кри- сталлические фазы II и III) измерены ИК спектры циклогексанола.

Об аналитическом сигнале и статье Ю. Н. Зайко «История одного артефакта»

Обсуждены ошибочные утверждения, допущенные в статье Ю. Н. Зайко [1] («Известия Саратовского университета. Нов. сер. Сер. Физика». 2012. Т. 12, вып. 1. С. 3–11).

 

Страницы