токсичность

Модулирующее воздействие высокочастотного электромагнитного поля на токсичность сероводорода

Проведены экспериментальные исследования по изучению влияния высокочастотного электромагнитного излучения малой интенсивности на токсические свойства сероводорода. Токсичность сероводорода при облучении снижается в 5−6 раз. Снижение токсических свойств связано, очевидно, с образованием димеров молекул газа.

Морфологические изменения во внутренних органах животных при однократном введении наночастиц Fe

В эксперименте изучали цитотоксическое действие наночастиц железа размером 70 нм при однократном внутримышечном и пероральном введении на белых беспородных мышах и крысах. Оценивали морфологические изменения во внутренних органах, головном мозге и месте инъекции. Проведенные исследования показали, что при внутримышечном введении изменения более выражены, чем при пероральном, и проявляются признаками повреждения клеток, в то время как при пероральном введении отмечаются изменения кровенаполнения сосудов.

Динамика морфологических и биохимических изменений у лабораторных животных с перевитым раком почки при внутривенном введении золотых нанооболочек

В эксперименте изучали влияние золотых нанооболочек при внутривенном введении на белых беспородных самцов-крыс с перевитой опухолью рака почки. Оценивали в динамике морфологические изменения во внутренних органах и биохимические показатели крови. Проведенные исследования показали, что наиболее выраженные изменения развиваются в течение 45 мин – 2 ч после внутривенного введения золотых нанооболочек и носят обратимый характер.