водородная связь

Межмолекулярное взаимодействие в двухкомпонентных смесях наноалмазов и доксорубицина

На основе молекулярного моделирования по методу теории функционала плотности с функционалом B3LYP и базисным набором 6-31G(d) исследуется возможность адресной доставки и удержания высокотоксичных лекарственных препаратов в клетках за счёт образования водородных связей между ними и обогащёнными наноалмазами. На приме- ре доксорубицина и карбоксилированных наноалмазов было проанализировано влияние образующихся водородных связей на ИК-спектры и структуру молекулярного комплекса.

Учет ангармонического смещения полос в модельных расчетах колебательных спектров димеров с водородной связью

В рамках гибридного метода функционала плотности DFT/B3LYP на примере различных димеров карбоновых кислот описана методика учета ангармонического смещения полос в колебательных спектрах димеров с водородной связью. 

Влияние водородной связи на ИК-спектры и структуру молекулярного комплекса алмазоподобных наночастиц и азотистых оснований ДНК

На основе молекулярного моделирования методом теории функционала плотности проанализировано влияние водород- ных связей на ИК-спектры и структуру молекулярного комплекса, образующегося при взаимодействии комплементарной пары азотистых оснований ДНК и алмазоподобных наночастиц. В качестве примера рассматривается взаимовлияние комплементарной пары аденин-тимин и адамантана, окружённого карбоксильными группами. Актуальность подобного исследования обусловливается тем, что в настоящее время алмазоподобные наночастицы находят всё большее применение в различных сферах науки и техники.

Влияние водородной связи на структуру и колебательный спектр 2,3-ди-о-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида

Исследовано влияние водородной связи на строение и ИК спектр 2,3-ди-О-нитро-метил-β-D-глюкопиранозида. Методом функционала плотности (B3LYP) в базисе 6-31G(d) минимизированы энергии, оптимизированы структуры, вычислены дипольные моменты, механические и электрооптические параметры молекулы и ее простейших Н-комплексов – с этиловым спиртом и димеров. Рассчитаны частоты нормальных колебаний в гармоническом приближении и распределение интенсивности в ИК спектрах Н-комплексов с этиловым спиртом.

Водородная связь и её влияние на структуру и колебательные спектры циклогексанола

В диапазоне 600–3600 см–1 в широком интервале температур, в различных фазовых состояниях (пластическая фаза I, кри- сталлические фазы II и III) измерены ИК спектры циклогексанола.

Модельные потенциалы межмолекулярного взаимодействия пиридина, скатола и пиррола с водой

Проведены расчеты длин водородного мостика и частот колебаний связи, участвующих в образовании водородных связей скатола, пиридина и пиррола с молекулами воды в приближении B3LYP/6-3G(d,p). Выполнены расчеты модельных потенциалов межмолекулярного взаимодействия рассматриваемых молекул на основе формул Леннарда-Джонса и Морзе, позволившие учесть изменение длины водородной связи в зависимости от числа молекул воды, участвующих в образовании комплексов.