glucose

Определение коэффициента диффузии глюкозы в твердой мозговой оболочке человека

Объект и цель исследования. Оптическое просветление твердой мозговой оболоч- ки за счет применения гиперосмотических иммерсионных жидкостей важно для развития неинвазивных методов оптической томографии мозга и при исследовании микроциркуляции и гомеостаза тканевых жидкостей. Оно позволяет значительно увеличить пространственное разрешение и глубину зондирования тканей.

Влияние 40%-го раствора глюкозы на структуру роговицы человека

Эффективное лечение пациентов с послеоперационным отеком роговицы является одной из актуальных проблем в офтальмологии. В работе представлены результаты комплексного мониторинга влияния 40%-ного раствора глюкозы на состояние как нормальной, так и отечной роговицы после факоэмульсификации катаракты на основе данных конфокальной микроскопии и оптической когерентной томографии. Показано, что раствор глюкозы вызывает кратковременное набухание здоровой роговицы и обезвоживание отечной, а также оптическое очищение тканей в обоих случаях.

Оптическое просветление склеры глаза человека водным 30%-ным раствором глюкозы

В работе исследовано оптическое просветление склеры глаза человека in vitro под действием водного 30% раствора глюкозы. Показано, что диффузия глюкозы приводит к существенному снижению светорассеяния, что проявляется в снижении отражения и увеличении пропускания образцов биоткани. Коэффициент поглощения при этом не изменяется. Измерения были выполнены на спектрофотометре CARY-2415 в диапазоне длин волн от 400 до 800 нм по стандартной методике. Для обработки данных спектральных измерений и восстановления оптических характеристик использовался инверсный метод «добавления – удвоения».